Mozzarelle blu, la causa un pesticida usato in agricoltura

Ricercatori dell’Università di Padova sono riusciti a isolare il ceppo batterico delle oramai note come mazzarelle blu,si tratta di un pesticida usato in agricoltura.

Il lavoro dei ricercatori del dipartimento ha permesso di caratterizzare i ceppi batetrici responsabili dell’alterazione in modo moto dettagliato grazie ad un metodo molecolare appositamente sviluppato per la loro identificazione rapida. Per facilitare l’applicazione della metodica a tutti i laboratori di analisi interessati è stato anche aperto un database on line che contiene tutte le informazioni utili e nel quale tutti i dati relativi ai diversi ceppi batetrici potranno essere depositati e condivisi, mediante l’utilizzo della rete.

Lo studio sarà pubblicato sulla rivista scientifica Food Microbiology il cui Editor in Chief è Mary Lou Tortorello, responsabile del dipartimento di microbiologia degli alimenti della Food and Drug Administration (Fda) americana.

I ceppi batterici che danno il colore blu alle mozzarelle sono stati in parte raccolti con la collaborazione dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie. Questi batteri appartengono ad un gruppo geneticamente ben distinto della specie Pseudomonas fluorescens, strettamente correlato ad un ceppo che viene usato in agricoltura come pesticida nella lotta biologica sia negli Stati Uniti che in Canada.mozzarella_blu

“I risultati di questo studio danno un significativo contributo alla comprensione delle reali cause del fenomeno delle mozzarella blu – spiega Barbara Cardazzo, autrice dello studio – e allo stesso tempo forniscono agli operatori del settore e all’autorità competente uno strumento rapido e affidabile per la tracciabilità e l’identificazione dei ceppi batterici causa della colorazione blu con ricadute altrettanto importanti per comprendere la loro provenienza e stabilire adeguate misure di controllo

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