Mozzarelle blu, è di nuovo allarme

Le mozzarelle blu tornano a colorare le tavole degli italiani:stamattina una famiglia nella zona di Chieri,aperta la confezione,le mozzarelle hanno assunto la colorazione bluastra. Del caso si sta occupando il servizio veterinario dell’Asl di zona, che ha acquisito, per analizzarla, la confezione acquistata una decina di giorni fa in un supermercato. Sono stati informati anche i carabinieri del Nucleo antisofisticazione.

E’ passato solo una settimana da quando il pm Raffarle Guariniello ha chiuso le indagini sul fenomeno delle mozzarelle colorate ha iscritto nel registro degli indagati quattro persone  tra cui l’ad del gruppo emiliano Granarolo, della bavarese Jager e della Lat Bri. L’indagine era partita nel 2010 dopo il ritrovamento dinu na mozzarella blu acquistata in un supermercato del Torinese.

Anche dopo la chiusura dell’indagine però le segnalazioni di fenomeni simili non si sono fermate.Dalle prime informazioni le mozzarelle in questione sarebbero (non è stato possibile reperire uno scontrino di acquisto né la confezione originale) state acquistate, assieme ad altre undici confezioni, circa 10 giorni fa presso un supermercato del Chierese. Mentre in altre occasioni l’alimento non avrebbe evidenziato alterazioni ed è stato regolarmente consumato, il cambiamento di aspetto ha indotto i consumatori ad evitarne il consumo e ad effettuare la segnalazione.

Le verifiche in atto da parte della Asl sono finalizzate a valutare se il lotto, a cui apparteneva la confezione che ha evidenziato le alterazioni, sia ancora in commercio, e le modalità con cui il prodotto è stato conservato.
La causa più probabile della colorazione potrebbe essere legata una contaminazione in fase di produzione, del prodotto o del liquido di governo, da parte di un batterio del gruppo Pseudomonas, non inserito tra gli indicatori di igiene o di sicurezza alimentare da parte dell’Unione europea in quanto non pericoloso per l’uomo, ma ben conosciuto dai produttori del settore lattiero caseario per le sue capacità di causare alterazioni nel latte e nei formaggi.Non sono stati finora segnalati, informa l’Asl, sintomi di malessere a seguito del consumo di mozzarelle provenienti da confezioni nelle quali è stato successivamente rilevato, in altri pezzi, il colore anomalo.

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