Ciliegie cilene mirtilli argentini e asparagi del Perù, ecco la lista dei dei cibi che inquinano

Ciliegie cilene, mirtilli argentini e asparagi del Perù. Sono i cibi, secondo Coldiretti, più inquinanti perché arrivano sulle tavole degli italiani dopo lunghi viaggi con mezzi inquinanti che consumano petrolio ed emettono gas ad effetto serra.

E’ quanto emerge dal Dossier “Lavorare e vivere green in Italia” elaborato in occasione della Giornata mondiale dell’ambiente  proclamata dall’Onu e presentato al Nelson Mandela Forum di Firenze.

Nell’elenco ci sono anche le more del Messico i cocomeri del Brasile, i meloni di Guadalupe, i melograni da Israele e i fagiolini dall’Egitto  che arrivano sulle tavole a causa della cattiva abitudine di consumare fuori stagione alimenti di cui – continua la Coldiretti – è ricca anche l’Italia.

E’ stato calcolato che un chilo di ciliegie dal Cile per giungere sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l’emissione di 21,6 chili di anidride carbonica, mentre un chilo di mirtilli dall’Argentina deve volare per piu’ di 11mila chilometri con un consumo di 6,4 kg di petrolio che liberano 20,1 chili di anidride carbonica e gli asparagi dal Perù viaggiano per oltre 10mila km, bruciando 6,3 chili di petrolio e liberando 19,5 chili di anidride carbonica per ogni chilo di prodotto, attraverso il trasporto con mezzi aerei.

Secondo la Coldiretti consumando prodotti locali, di stagione e a chilometri zero e facendo attenzione agli imballaggi, una famiglia può arrivare ad abbattere fino a mille chili di anidride carbonica l’anno. “Fare la spesa con attenzione all’ambiente significa anche impegnarsi per il territorio, la cultura, le tradizioni ed i prodotti che rendono il Made in Italy unico e competitivo nel mondo e quindi sostenere l’economia e il lavoro in Italia in un difficile momento di crisi”, ha affermato il presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo.

LA TOP TEN DEI CIBI CHE INQUINANO

PRODOTTO PAESE DISTANZA KM PETROLIO IN KG CO2 IN KG
CILIEGIE CILE

11.968

6,93

21,55

MIRTILLI ARGENTINA

11.178

6,47

20,13

ASPARAGI PERU

10.852

6,28

19,54

NOCI CALIFORNIA

10.497

6,08

18,90

ROSE EQUADOR

10.205

5,91

18,38

MORE MESSICO

10.162

5,88

18,30

ANGURIA BRASILE

9.198

5,33

16,56

MELONI GUADALUPE

7.800

4,52

14,05

MELOGRANI ISRAELE

2.250

1,30

4,05

FAGIOLINI EGITTO

2.132

1,23

3,84

Fonte: Elaborazioni Coldiretti – calcoli effettuati sulla base del trasporto aereo per chilo di prodotto

 

Condividi questo articolo: 




 

Altre Notizie