Carrello della spesa: i prodotti di Settembre

Siamo in Settembre, scivoliamo verso l’autunno ed è molto importante scegliere i prodotti giusti per il nostro paniere della spesa. Questo passaggio di stagione ci offre una gran varietà di prodotti, tutti da gustare, buoni, salutari che contribuiranno a farci fare il pieno di sostanze nutritive che ci aiuteranno ad affrontare l’entrata nella stagione invernale.
E non è tutto, è sempre l’occasione per risparmiare, orientandoci verso quei prodotti tipici di questo mese, che possiamo trovare a chilometri zero.

Per le verdure il nostro paniere potrà ospitare zucchine e fiori di zucchina, fagiolini, cetrioli, melanzane, pomodori, peperoni, friggitelli, cicorie e cicorino, cipolle, cipolline, fagioli, ravanelli, porro, sedano, lattuga, insalata riccia, rucola, patate, aglio, maggiorana, basilico e salvia. E’ questo il tempo delle carote dalla brillante tonalità arancione, molto importanti per la salute grazie all’alta percentuale di minerali quali ferro, calcio, magnesio, rame e zinco. Ricche di Vitamina A, B e C contengono beta-carotene. Possiedono qualità diuretiche e al contempo astringenti, quindi svolgono un compito importante contrastando malattie come cancro e tumori grazie alle loro proprietà antiossidanti. Proteggono gli occhi e la vista, quindi rinforzano il sistema immunitario e salvaguardano le arterie.

E poi arrivano i primi broccoli e cavoli, il mais, già presente a fine luglio e agosto, rigoglioso e luminoso sotto forma di pannocchia. Tra i più coltivati al mondo può essere destinato all’alimentazione umana ma anche quella animale, quindi si può estrarre l’olio e l’amido, infine ricavare un combustibile conosciuto come bioetanolo. Contiene un’alta percentuale di carboidrati, Vitamina B1, B2, B3 e A, oltre a una nutrita presenza di amminoacidi. Fornisce benefici alla mente e alla memoria, incentiva la pulizia intestinale e favorisce un carico energetico. Non contenendo glutine è ottimo per i celiaci; meglio consumare sempre un prodotto sano, naturale, senza additivi e privo di OGM.

La bietola è rigogliosa ed è una verdura molto comune e succulenta, poco calorica contiene una percentuale molto alta di Vitamina C, K e A. La verdura garantisce un buon apporto di minerali così da prevenire stati anemici e rigenerare le scorte di calcio, per proteggere ossa e denti. Preserva il cuore e l’apparato digerente, svolgendo il compito di antiossidante naturale. E’ il mese dei primi funghi, abbondanti quest’anno per le copiose piogge estive e della succulenta zucca.

Una delle verdure più antiche dal sapore dolce ma, a dispetto delle credenze popolare, ottima anche per chi è diabetico perché a basso contenuto calorico e zuccheri. È un antiossidante molto importante, contiene betacarotene, Vitamina A, B ed E, amminoacidi, fibre quindi sali minerali quali calcio, sodio, potassio, fosforo, rame, magnesio, ferro, selenio, manganese e zinco. Contrasta le problematiche legate all’ipertensione e all’obesità, mentre i semi di zucca combattono le patologie legate alla prostata quindi prevengono la cistite femminile. Ottima cotta in forno o trasformata in zuppa, è un serbatoio di energia e sapore.

Per quanto riguarda la frutta cominciano a scarseggiare le albicocche, le pesche, angurie e meloni, ma arriva l’uva spina, le mandorle, more e mirtilli, limoni, kiwi, lamponi, pere e banane. L’uva ricca di acqua e di una buona percentuale di zucchero, Vitamina C e B e di un buon apporto di Vitamina A, quindi sali minerali e proprietà antiossidanti. Ogni chicco racchiude l’essenza del benessere, ogni sua parte collabora per la salute del corpo. L’uva è dissetante, diuretica, purificante, terapeutica, leggermente lassativa favorendo lo smaltimento delle tossine, protegge le vene e il sistema circolatorio, contrasta il colesterolo, è antibatterica e antinfiammatoria naturale oltre che antiossidante. Grazie alla presenza di una sostanza chiamata boro protegge la salute delle ossa e del cervello. A causa della presenza di zuccheri ai diabetici è consigliata un’assunzione moderata.

A Settembre arriva la prima frutta secca come noci, pistacchi, nocciole protagoniste di tutto il periodo invernale. Quindi le castagne, il ribes molto ricco di acqua, fibre, calcio, ferro, potassio, sodio, rame, zinco e fosforo, acidi organici, Vitamina A, C, K e qualcuna del gruppo B. Indicato per proteggere le vie urinarie, i capillari, cura il corpo depurandolo, eliminando infiammazioni, regolando i problemi di inappetenza, quelli reumatici e di eccessivo transito intestinale. Il lime è un antiacido naturale, allontana le influenze grazie al forte apporto di Vitamina C. Protegge il sistema nervoso (Vitamine del gruppo B) quindi presenta una buona percentuale di sali minerali quali potassio e magnesio, acido folico, flavonoidi, mucillagini e acidi organici. Aiuta la pelle ma anche le vie urinarie e l’intestino, cura la vista, riduce il colesterolo.

Infine sulla nostra tavola porteremo i fichi d’india e i fichi. I primi rigogliosi di acqua, sali minerali, carboidrati, Vitamine A, B e C e fibre. Secondo alcuni studi proprio queste ultime aiuterebbero a dimagrire, quindi a depurare e ripulire il corpo. Dissetanti favoriscono l’espulsione delle tossine e dei calcoli renali. Nella loro versione classica i fichi conosciuti anche Ficus carica possiedono origini antichissime. Come i cugini sono ricchissimi di acqua, possiedono una bassa percentuale di zuccheri, proteine e fibre. Molto valido l’apporto di sali minerali e di Vitamine, in particolare la A che curerebbe ossa e denti. Sono antinfiammatori naturali, proteggono le vie respiratorie e gli occhi, l’apparato urinario, la circolazione e l’intestino. Sono una fonte ineguagliabile di energia, ma è bene consumarli con moderazione.

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