Di mele e di limoni: due marmellate da leccarsi i baffi

Dato che l’inverno e il tempo grigio spesso ci intristiscono e ci fanno venire voglia di colore e calore, di dolcezza e di profumi di spezie vorrei proporvi due squisite marmellate da gustare in famiglia o da regalare e contribuiranno ad aumentare quel senso di convivialità tipico anche delle festività e vi riporterà con la mente a quei calmi pomeriggi trascorsi in chiacchiere nel caldo tepore di casa, magari con il gatto sulle ginocchia. Ecco dunque le ricette delle marmellate.

MARMELLATA DI MELE, NOCI E CANNELLA
Una volta provata non potrete più farne a meno. Una parte delle noci si cuoce insieme alle mele, ma è un buon trucco lasciarle anche intere dentro la marmellata, per avere risultati croccanti a prova di palati difficili.
Ingredienti per 1 kg e 3 di marmellata, 5 vasetti da 250 gr
• 1 kg di mele
• 1 bicchiere di succo di limone
• 400 gr di zucchero biologico di canna
• 100 gr di gherigli di noci
• 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione
Pretrattare la frutta: il giorno prima di fare la marmellata, tagliate a fettine le mele (se sono biologiche tenete anche la buccia, altrimenti toglietela), riponetele in una bacinella e versatevi sopra il succo di limone. Conservate in frigorifero per massimo 12 ore. Il giorno successivo in una pentola capiente versate le mele e la cannella, fate cuocere a fuoco molto lento per 30 minuti. Aggiungete lo zucchero e 60 gr dei gherigli di noci (tenete da parte gli altri 40 gr), mescolate continuando la cottura per altri 40-50 minuti: la marmellata può definirsi ultimata quando il liquido è quasi completamente ritirato, la frutta abbastanza disciolta e la consistenza caramellata. Frullate il composto, aggiungere le noci rimanenti e procedete alla prova del piatto: spalmate un cucchiaino di confettura su un piatto di ceramica e fatela raffreddare. Quella sarà la compattezza della marmellata: scegliete voi se proseguire la cottura per renderla più densa, o se vi piace così. Poi mettetela nei vasetti.

MARMELLATA DI LIMONI, CHIODI DI GAROFANO E MIELE
Ingredienti per 5-6 vasi di marmellata da 450 gr
1 kg di limoni biologici
250 gr di miele
1 cucchiaino di chiodi di garofano (facoltativi)

Preparazione
Lavare i limoni, togliere il picciolo e versarli interi in una pentola dove aggiungerete 2,5 litri di acqua e i chiodi di garofano. Portate a ebollizione, abbassate il fuoco e fate cuocere lentamente per 2 ore e ½ fino a quando con la forchetta non riuscirete ad infilzare i limoni. Fate raffreddare i limoni, toglieteli dal liquido che dovrà essere 1,7 litri: se fosse in eccesso, fatelo evaporare, se fosse in difetto aggiungete acqua. Tagliate a metà i limoni, tagliare a striscioline la buccia e la polpa di limone, uniteli al liquido di cottura passato, aggiungete il miele e portate a ebollizione: fate cuocere per 10-15 minuti fin quando il composto non si sarà addensato. Invasettate caldo in vasetti sterilizzati, consumate entro due anni.

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