Preparare dolci senza uova e burro – La ricetta delle crepes vegan

Tanti si interrogano su come sia possibile preparare dolci senza utilizzare uova e latte. In passato, non si utilizzavano molti degli ingredienti che oggi risultano indispensabili, eppure ciò che veniva cucinato era molto più buono e molto più semplice di come è ora. Si pensa che l’uovo sia l’unico alimento in cucina in grado di amalgamare diversi ingredienti: nulla di più sbagliato. Utilizzando la farina, non abbiamo bisogno di niente se non di acqua per poter creare un’ottima amalgama. Nella preparazione delle crepes, abbiamo una chiara testimonianza dell’inutilità del prodotto di origine animale.

Ingredienti per 12 pezzi (evito di scrivere il numero di persone in quanto, da esperienza diretta, sono talmente buone da essere ingerite in quantità notevoli anche da un solo essere umano).

– 700 g di farina di frumento biologica italiana
– 600 ml di latte di riso italiano
– 120 ml di acqua
– 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine italiano
– 1 cucchiaino di sale
– padella in pietra/antiaderente

I step. Setacciare la farina in un contenitore abbastanza capiente, aggiungendo, man mano, la quantità di sale indicata.
Questa operazione eviterà la formazione di grumi. In mancanza di un setaccio, lo scolapasta con pori da 1 a 3 mm potrebbe rappresentare un ottimo strumento sostitutivo.

II step. Versare latte, acqua e olio in un recipiente cilindrico a parte e miscelare.

III step. Versare il contenuto liquido del cilindro nel contenitore dove abbiamo setacciato la farina e amalgamare piano fino ad ottenere un composto omogeneo e non del tutto liquido.
Se il preparato risulta troppo denso, aggiungere latte.

IV step. Lasciar riposare per 20-30 minuti.

V step. Ungere una padella di medie dimensioni (20 cm.) con un goccio d’olio e depositare il preparato nella padella assicurandosi di coprire l’intera superficie piana della padella.

Una volta ottenute le vostre crepes, potrete riempirle con il patè di olive o con la crema ai funghi, con marmellata di mirtillo o con crema al cioccolato fondente spalmabile (senza olio di palma, lo dico per voi).
Se volete renderle ancora più appetitose, una volta pronte, potete cospargere le crepes con sciroppo di riso.

Il costo complessivo degli ingredienti?
0,80 € la farina, 0,30€ di olio, 1,50 € per il latte di riso, 0,01 € di acqua.

Veniamo ora all’apporto nutrizionale per 100 g di prodotto.
Farina di frumento tipo “00”
Calorie:335 kcal – Grassi:3.1 g – Carboidrati:70.59 g – Proteine:12.62 g – Calcio 20 mg – Ferro 1,26 mg – Magnesio 25 mg – Fosforo 107 mg – Potassio 149 mg – Sodio 2 mg – Zinco 1,02 mg – Rame 0,188 mg – Manganese 0,818 mg – Selenio 14,6 µg – Vitamina C (acido ascorbico) 0 mg – Tiamina (vitamina B1) 0,194 mg – Riboflavina (vitamina B2) 0,072 mg – Niacina (vitamina B3 o PP) 1,198 mg – Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,248 mg – Piridossina – (vitamina B6) 0,037 mg – Folati 31 µg

Olio extravergine di oliva italiano.
Calorie 884 kcal – Proteine 0 g – Grassi 100 g – Ceneri 0 g  – Carboidrati 0 g – Fibre 0 g – Calcio 1 mg  – Ferro 0,56 mg – Potassio 1 mg – Sodio 2 mg – Colina 0,3 mg – Vitamina E 14,35 mg – Beta-tocoferolo 0,11 mg – Gamma-tocoferolo 0,83 mg – Vitamina K 60,2 µg

Latte di riso biologico con aggiunta di vitamina B12,D,B2 e calcio
Calorie 61 Kcal – Grassi 0,9 g – Proteine 0,2 g – Carboidrati 13,1 g – Sale 0,10 g – Vit. B12 0,21 mg – Vit. D 0,75 µg

Un bel mix cruelty free gustoso e nutriente; ideale per ogni momento della giornata.

Abbiamo sperimentato una variante usando gli stessi ingredienti, ma sostituendo con la farina di mais quella di grano duro “00” che, insieme alla farina di Manitoba, risulta avere effetti dannosi per la salute umana.
L’esito è uguale a quello ottenuto con la farina standard.
Crepes prelibate e soffici.
Provare per credere!

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