Coldiretti: “le noci preziose alleate della salute”, crescono i consumi piu’ di 45 mln di chili all’anno

Le noci, come il resto della frutta in guscio, considerate in passato nemiche della linea, sono state rivalutate come preziose alleate della salute. I consumi sono dunque in crescita, sia per le proprietà salutistiche di questo tipo di prodotto “al naturale”, sia per la golosità dei dolci e dei piatti in cui viene utilizzato. Secondo la Coldiretti, gli italiani ne consumano piu’ di 45 milioni di chili all’ anno con un aumento pari a circa il 60 per cento nel corso di dieci anni.

In Italia – sottolinea la Coldiretti – negli anni ’70 si producevano circa 80 milioni di chili di noci all’anno ma da allora si e’ avuto un drastico ridimensionamento della produzione che ha fatto scendere il raccolto ad appena 11 milioni di chilogrammi su una superficie coltivata stimata pari a 9000 ettari di terreno, collocati soprattutto Campania, Sicilia, Calabria, Piemonte, Emilia-Romagna, Veneto. Anche se si assiste a segnali di ripresa a livello nazionale, l’aumento dei consumi in Italia viene quindi per ora soddisfatto – precisa la Coldiretti – soprattutto dalle importazioni.

Sono oltre 35 milioni di chilogrammi di noci in guscio importate da USA, Francia e Cile nel 2014 per effetto – continua la Coldiretti – di una crescita tumultuosa delle importazioni e dei consumi, basti pensare che nel 2000 ne venivano importati appena 10 milioni di chilogrammi Il risultato e’ che – sottolinea la Coldiretti – piu’ di quattro noci su cinque vendute in Italia provengono dall’estero. A spingere la domanda il fatto che le noci – continua la Coldiretti – sono considerate delle ottime alleate della salute come hanno confermato numerosi studi scientifici che ne hanno messo in risalto l’efficacia nei confronti delle patologie della vita moderna, dal colesterolo ai problemi dell’apparato cardiovascolare in generale. Contengono un buon numero di minerali e sostanze benefiche come calcio, ferro, fosforo, rame e zinco. A fronte di un contenuto calorico importante di circa 600 kilocalorie ogni 100 grammi sono presenti anche le vitamine A, B2, B9 (Acido folico), C, F e P.

Un ruolo importante lo giocano anche i grassi monoinsaturi e quelli polinsaturi (Omega-3 e Omega-6), ai quali si deve il merito di ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue. Parlando dei vantaggi che questo tipo di frutta secca assicura all’apparato cardiovascolare di rilievo – riferisce la Coldiretti – anche l’azione svolta dall’acido folico o vitamina B9, che riduce i livelli di una sostanza dannosa per le coronarie quale l’omocisteina. Efficace nell’azione di salvaguardia delle arterie anche la presenza nelle noci di arginina, un elemento che svolte un’azione preventiva rispetto alla possibile formazione di coaguli. Le noci – conclude la Coldiretti – possono fornire un aiuto importante alla prevenzione anche quando si parla di patologie tumorali, con particolare riferimento al tumore al seno e al pancreas.

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