Il cioccolato fondente può prevenire le malattie cardiache e aiuta chi soffre di diabete

Mangiare cioccolato fondente fa bene alla salute. Mangiare piccole dosi, di cioccolato rigorosamente nero può prevenire le malattie cardiache e aiutare chi soffre di diabete, riducendo i livelli di zucchero nel sangue e di insulina. La scoperta arriva da un team di ricercatori del Centre for Global Cardiometabolic Health della Brown University (Usa), che hanno pubblicato uno studio sulla rivista ‘Journal of Nutrition’, finanziato dall’American Heart Association, dal National Heart, Lung and Blood Institute e da un’azienda di dolciumi, mettendo anche in evidenza che il cacao aumenta i livelli di colesterolo ‘buono’ quando se ne consumano tra i 200 e i 600 milligrammi al giorno.

Durante l’indagine, i ricercatori hanno esaminato la salute cardiometabolica di 1.139 volontari che hanno consumato flavanoli del cacao in 119 diversi trial. L’autore senior Simin Liu spiega: “La nostra meta-analisi evidenzia come i flavanoli del cacao influiscano sui biomarcatori cardiometabolici, fornendo una guida nella progettazione di futuri grandi studi per la prevenzione del diabete e delle malattie cardiovascolari“, sfruttando le qualità del cioccolato. Xiaochen Lin, che ha lavorato con Liu nello studio, ha aggiunto: “Abbiamo scoperto che l’assunzione di flavanoli del cacao può ridurre la dislipidemia, la resistenza all’insulina e l’infiammazione sistemica, che sono i principali fattori di rischio per le malattie subcliniche cardiometaboliche”.

Lin però avverte: “I gruppi inclusi nella nostra meta-analisi erano composti principalmente da consumatori di cioccolato scuro. Di conseguenza i risultati non dovrebbero essere generalizzati per i diversi tipi di questo alimento, il contenuto di additivi e zucchero potrebbe essere sensibilmente superiore a quello del cioccolato fondente. Ora è tempo di organizzare grandi studi randomizzati a lungo termine, in grado di migliorare la nostra comprensione di come i benefici a breve termine dell’assunzione di cacao possano essere tradotti nella pratica clinica”.

Infine, fa bene anche alla pelle, dato che è ricco di flavonoidi e antiossidanti. Insomma ci sono solo lati positivi nel mangiarlo e in più non ingrassa, anzi aiuterebbe anche a perdere peso perché ha un potere saziante. Qualche controindicazione c’è: chi soffre di gastrite, di reflusso o di disturbi all’intestino deve stare attento perché potrebbe avere un effetto irritante. Ma la vera fregatura è per chi ama il cioccolato al latte. Diversi studi hanno infatti dimostrato che tutti gli effetti positivi si azzerano con il cioccolato al latte, dato che i maggiori benefici sono dati dal cacao.

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