Alzheimer e magnesio: un possibile legame

Secondo i ricercatori, dell’Erasmus University di Rotterdam, guidati dalla dott.ssa Brenda Kieboom, livelli troppo alti o troppo bassi di magnesio accrescono il rischio di demenza o Alzheimer fino al 30%. Il magnesio è un Sale minerale importante per la salute. Sono note per esempio le sue proprietà nel formare il tessuto osseo, insieme a Calcio e fosforo. Ma è nota anche la sua azione benefica sul sistema nervoso e muscolare. Quello che forse tuttavia non si conosce così tanto è l’azione sul cervello e sulla salute mentale. Con l’invecchiamento della popolazione, le persone hanno un rischio maggiore di sviluppare problemi cognitivi, come pensiero critico impoverito, tempo di reazione e richiamo più lenti, demenza, e Alzheimer.

Per giungere a questa conclusione sono stati raccolti i dati relativi a quasi 10 mila persone, con un’età media di 65 anni, che non soffrivano (e non avevano sofferto in precedenza) di demenza. Dopo averne misurato il livello di magnesio nel sangue, i ricercatori hanno seguito i soggetti per una media di otto anni, registrando i casi di demenza che si presentavano – in totale circa 800. A questo punto si è proceduto valutando se vi fosse una correlazione fra i livelli del minerale e la comparsa dei problemi cognitivi, tenendo conto anche di fattori che avrebbero potuto influenzare entrambi i parametri come il fumo di sigaretta, il consumo di alcol, la funzionalità renale o l’indice di massa corporea. L’analisi ha dimostrato che un eccesso o una carenza di magnesio si associano a un maggior rischio di demenza, come detto superiore di circa il 30% rispetto a chi ha livelli nella media.

Va detto che solo pochissimi partecipanti erano al di fuori della normalità: appena due avevano un eccesso oltre la soglia superiore, solo 108 registravano una concentrazione di minerale al di sotto del limite inferiore. Si tratta perciò di oscillazioni rimaste in un range ritenuto di norma accettabile, ma che comunque parrebbero associate a un aumento della comparsa di demenza. Tra le possibili cause di una carenza di magnesio nell’organismo, i ricercatori hanno messo l’utilizzo di farmaci antireflusso e antiacido, nonché quello di diuretici; mentre tra gli alimenti consigliati come buone fonti di questo elemento vi sono: mandorle, anacardi, soia, fagioli neri, frumento, cereali integrali, spinaci e avocado.

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