Il tumore del colon retto si previene a tavola con cereali integrali

Il cancro del colon retto si può prevenire a tavola: infatti, il rischio si riduce mangiando tutti i giorni cereali integrali (dal riso scuro al pane di farina integrale, etc) e riducendo il consumo di carni rosse e molto lavorate (come ad esempio salsicce, hot dog etc). Inoltre l’attività fisica riduce il rischio di questo tumore. E’ quanto emerge dal rapporto dell’American Institute for Cancer Research (AICR) e del World Cancer Research Fund (WCRF), redatto da Edward Giovannucci, della Harvard TH Chan School of Public Health a Boston che afferma: ”i risultati di questo report sono solidi e chiari, indicano che dieta e stili di vita hanno un ruolo predominante sul cancro del colon retto”.

Gli esperti hanno analizzato dati estrapolati da 99 studi per un totale di oltre 29 milioni di persone coinvolte, parte delle quali avevano ricevuto una diagnosi di cancro del colon retto. Dieta e stile di vita sano, possono giocare un ruolo cruciale nella prevenzione del cancro del colon-retto. Per prima cosa un’attività fisica regolare può ridurre il rischio di ammalarsi, così come mangiare ogni giorno cereali integrali (dal riso scuro al pane di farina integrale). Un consumo di circa 90 grammi al giorno, secondo il rapporto, può ridurre del 17% il rischio di sviluppare questa tipologia di tumore. Promossa la dieta basata su alimenti vegetali (frutta, verdura e legumi). Anche il consumo di pesce e alimenti che contengono la vitamina C, tra cui arance, fragole e spinaci, sarebbe collegato ad un minore rischio di ammalarsi. Quando si ha un cancro – concludono i ricercatori –  non si hanno garanzie, ma è evidente che ad oggi ci sono tante opportunità per ridurre il rischio di cancro del colon-retto o altre forme tumorali attraverso la prevenzione.

Il rapporto ha preso in esame le ricerche scientifiche realizzate in tutto il mondo riguardo al ruolo che dieta, peso e attività fisica svolgono sul rischio di ammalarsi di cancro del colon-retto. Sono stati analizzati 99 studi scientifici che includevano i dati di circa 29 milioni di persone, di cui più di 250mila avevano ricevuto una diagnosi di questo tipo di tumore. “Il cancro del colon-retto – ha detto Giovannucci – è uno dei tumori più comuni, ma questo rapporto ha dimostrato che le persone possono fare molto per ridurre drasticamente il rischio di ammalarsi”. Negli Stati Uniti, il cancro del colon-retto è il terzo tumore più comune sia tra gli uomini che tra le donne. Si stima che ogni giorno vengano diagnosticati 371 nuovi casi. Secondo l’Aicr, il 47% dei casi diagnosticati ogni anno si potrebbero prevenire attraverso uno stile di vita salutare.

Condividi questo articolo: 




 

Altre Notizie