Intestino al sicuro con cibo ricco di Omega3: i grassi più preziosi per la salute

Sono ormai tantissimi gli studi che affermano l’importanza dell’assunzione degli acidi grassi tipo Omega3 attraverso il cibo. Mangiare  il salmone, rirco di Omega3 può aiutare il benessere intestinale. Migliora infatti la diversità di composizione del microbioma, cioè il ‘patrimonio batterico’ dell’intestino, e questo può offrire molti vantaggi per la salute: meno rischio di diabete, obesità e malattie infiammatorie come la colite o il morbo di Chron. A evidenziarlo è una ricerca dell’Università di Nottingham e del King’s College London, pubblicata sulla rivista Scientific Reports.

Gli studiosi hanno preso in esame i dati relativi a 876 donne approfondendo in particolare quanti acidi grassi omega 3 assumessero col cibo tramite dei questionari. Sono stati misurati anche i livelli di omega 3 nel sangue e dai risultati è emerso che con più alti livelli di assunzione di questi acidi grassi nella dieta migliorava la diversità del microbioma intestinale, in particolare arricchito con i batteri della famiglia delle Lachnospiraceae. Non solo: come spiega Cristina Menni, una delle autrici dello studio, i ricercatori hanno scoperto che “batteri specifici che sono stati legati a una minore infiammazione e a minore rischio di obesità risultavano aumentati nelle persone con una maggiore assunzione di acidi grassi omega-3”. È stato inoltre rilevato che molti omega-3 nel sangue sono correlati con alti livelli di un composto denominato N-carbamilglutamato (NCG) nell’intestino, che negli animali ha dimostrato di ridurre lo stress ossidativo intestinale.

Una dieta ricca di omega-3 può aiutare a prevenire il cancro intestinale. A queste considerazioni è giunto un recente studio sulle proprietà virtuose degli acidi grassi contenuti in alcuni specifici alimenti. Mangiare salmone, noci e semi di chia, aumenterebbe infatti la capacità del corpo di arrestare tumori mortali. Lo studio è stato condotto da uno staff di ricercatori dell’Università di Aberdeen. Gli scienziati hanno evidenziato un collegamento tra tali cibi e la sopravvivenza del cancro intestinale. Non solo prevenzione, dunque, ma sembrerebbe addirittura che gli Omega3 ostacolino la diffusione dei tumori in tutto il corpo.

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