Cancro al seno: cenare tardi e fare spuntini di notte aumenta il rischio

Sembra che per le donne il rischio di cancro al seno aumenti in concomitanza con due fattori: cenare molto tardi e fare frequenti spuntini di mezzanotte, mentre il rischio si ridurrebbe se fra la cena e la colazione del mattino successivo intercorrono più ore. A giocare un ruolo chiave è il livelo di glucosio nel sangue che si stabilizza con l’aumentare delle ore di digiuno, riducendo così le possibilità di sviluppare tumori stimolati dagli ormoni, come avviene perquello al seno.

Lo spiega chiaramente una ricerca della San Diego School of Medicine, negli Usa, pubblicata sulla rivista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Grazie all’analisi dei comportamenti di 2212 donne, i ricercatori hanno messo in evidenza che ogni aumento di tre ore del digiuno notturno era associato a un livello di glucosio nel sangue del 4 per cento più basso, indipendentemente dalla quantità di cibo mangiato. Catherine Marinac, autrice dello studio ha dichiarato: “Aumentare la durata del digiuno durante la notte potrebbe essere una nuova strategia per ridurre il rischio di sviluppare il cancro al seno”.

Ed ha aggiutno: “Si tratta di un semplice cambiamento di dieta che crediamo la maggior parte delle donne possa capire e adottare. Si può cosi’ avere un grande impatto sulla salute pubblica, senza complicati conteggi delle calorie o nutrienti”. Nonostante i risultati evidenziati da questo studio americano, è parere di alcuni, come Tom Stansfeld di Cancer Research UK, intervistato dal Daily Mail, che invita a non trarre conclusioni troppo affrettate, poichè la ricerca ha esaminato solo i livelli di zuccheri nel sangue e non ha stabilito un legame con il cancro.

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