Contrastare i Cambiamenti Climatici: più Pollo, niente Manzo e Latticini

Che la salute del nostro pianeta sia legata anche alla nostra alimentazione è ormai un dato di fatto e uno studio condotto dalla Chalmenrs University of Technology svedese, sottolinea che dovremmo sosituire la carne di manzo con pollo e uova per ridurre l’impatto ambientale e contrastare il sempre crescente fenomeno dei cambiamenti climatici. Secondo lo studio diventare completamente vegetariani non aiuterebbe allo stesso modo.

Le teorie che attualmente si affrontano sono due: quella che promuove un’alimentazione vegetariana o addirittura vegana, in difesa di animali e pianeta, si propone di coltivare a basso prezzo la terra e dedicare quindi qualunque appezzamento alla coltivazioni di cereali e derivati e quella delle lobby delle proteine che sottolinea come vi sia necessità di molto più cibo vegetale per arrivare ai livelli nutrizionali di una bistecca, e dunque per aumentare la produzione agricola a questo scopo, sarebbe necessario abbattere anche le foreste.

Fra le due teorie si inserisce lo studio svedese che propone invece un’alimentazione a base di proteine derivate però dal pollame, più economica e più rispettosa dell’ambiente. Il coordinatore della ricerca, David Bryngelsson, sostiene che l’allevamento del bestiame sarebbe già responsabile del 15% delle emissioni di gas serra causate dall’uomo. Egli dichiara: “I bovini rilasciano metano e la crescente domanda di manzo si traduce in deforestazione, quindi la dieta a cui siamo abituati nei paesi ricchi non è coerente con i nostri obiettivi climatici”.

In considerazione inoltre dei costi ambientali relativi alla produzione, il ricercatore invita poi a ridurre sensibilmente il consumo di latte e formaggi, contemplati anche nella dieta vegetariana. Infatti aggiunge: “quelle persone che sposano una dieta ricca in proteine, basata però sul consumo di pollo, forniscono all’ambiente un contributo maggiore di quello dei vegetariani, che invece consumano una grande quantità di prodotti caseari”.

I ricercatori svedesi sono convinti che mangiare pollo al posto del manzo sia una mossa strategica da attuare il prima possibile, ancora prima di rivedere i settori dell’energia e dei trasporti.

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