Il peperoncino ha effetti benefici contro i danni del fegato

Buone notizie giungono anche per gli amanti del sapore piccante. I risultati di uno studio belga, presentato all’Easl 2015 in corso a Vienna, mostrano che il consumo quotidiano di capsaicina, il composto attivo del peperoncino, ha effetti benefici contro i danni del fegato. Utilizzata anche nella fabbricazione dei gas lacrimogeni, la molecola è presente nella maggior parte delle piante del genere Capsicum ed è la responsabile del sapore piccante. La ricerca ha evidenziato che la capsaicina è stata in grado di ridurre l’attività di alcune particolari cellule del fegato coinvolte nella formazione della fibrosi epatica che si manifesta in risposta a un danno dell’organo.

La ricerca è stata condotta sui topi dai ricercatori del Liver Cell Biology Laboratory della Vrije Universiteit di Bruxelles. Gli animali sono stati divisi in due gruppi e hanno ricevuto la sostanza nel cibo, dopo aver subito due trattamenti che mimano un danno al fegato. “Lo studio – spiega il gruppo di Shanna Bitencourt – ha dimostrato che la cpsaicina in un caso ha migliorato il danno negli animali e bloccato la progressione delle lesioni, mentre nell’altro caso ha protetto il fegato dallo sviluppo di danni”.

Si tratta di risultati promettenti, anche se preliminari “I dati mostrano l’importanza di ulteriori studi sulla capsaicina per il trattamento e la prevenzione di lesioni al fegato”, concludono i ricercatori.

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