Agriturismi in Toscana: Corpo Forestale avvia controlli a tutela del buon cibo

Toscana e agriturismo sono un binomio noto e apprezzato in tutto il mondo, punto di forza e potente attrattiva per il turismo internazionale. Chiavi di questo successo sono il territorio con i suoi tesori artistici, il paesaggio meraviglioso, la cortesia e simpatia propria dei toscani e, non ultima, l’ottima cucina basata su ingredienti locali.  Convinti che questa ricchezza vada tutelata e valorizzata il Corpo Forestale, in collaborazione con la Sicurezza Alimentare della Azienda USL 2 di Lucca, ha allestito uno specifico programma di intervento che si realizzerà nel corso del 2015 nella provincia di Lucca.

Nell’Italia dell’EXPO e della valorizzazione del cibo anche come elemento di cultura e di attrazione risulta indispensabile prevenire frodi e comportamenti scorretti a danno sia della salute dei consumatori che dell’immagine del Paese. Verranno effettuati controlli negli agriturismi che effettuano attività di preparazione e somministrazione di alimenti per accertare che l’origine degli ingredienti utilizzati sia conforme
alla normativa. Infatti la legge regionale n.30/2003 ed il relativo regolamento di esecuzione n.46/R2004, che disciplina il settore dell’agriturismo, prevede, che siano utilizzate esclusivamente materie prime coltivate, allevate, raccolte e trasformate nel territorio regionale.
Nel caso in cui sia avvenuto un processo di trasformazione (frangitura delle olive, molitura del grano ecc.) la materia prima utilizzata deve essere comunque esclusivamente toscana.

Lo scopo di tale misura è ovviamente la valorizzazione e la promozione dei prodotti locali, usati come attrattiva ulteriore per il cliente degli agriturismi al quale viene garantita la somministrazione di “buon cibo toscano”. Il non rispetto di tale obbligo, spesso per mere questioni economiche, oltre alla violazione prevista dalla Legge, danneggia gravemente l’immagine del “prodotto Toscana”, e vanifica lo spirito della norma regionale che fa del comparto agroalimentare tipico e garantito un punto di forza dell’ospitalità di qualità. Con la convinzione che gli interventi di controllo programmati confermeranno la serietà e professionalità degli operatori del settore agrituristico, qualificandone ulteriormente l’offerta, sarà nostra cura comunicare, a fine campagna di controllo, i risultati dell’iniziativa.

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