Settimana Nazionale della Celiachia, AIC da oltre 35 anni per cambiare in meglio la vita delle persone celiache

Dal 16 al 22 Maggio si celebra la Settimana Nazionale della Celiachia, un’iniziativa a cura di Associazione Italiana Celiachia volta a informare e sensibilizzare l’opinione pubblica e i media su una patologia che riguarda circa 600.000 persone in Italia. La celiachia e le patologie glutine sono in costante aumento e c‘è molto ancora da fare per garantire una corretta diagnosi. In continua espansione a livello mondiale, con un’incidenza compresa tra lo 0,6 e l’1% nella popolazione generale, si sta assistendo a un allargamento del problema anche nei Paesi emergenti come Cina e India, dove i regimi alimentari stanno velocemente subendo un processo di occidentalizzazione.

Il 16 di Maggio si celebra la Giornata Mondiale della Celiachia e proprio a partire dal 16 fino al 22 dello stesso mese, AIC – Associazione Italiana Celiachia ha scelto di dedicare un’intera settimana a questa patologia dando spazio e voce, nel mese di apertura dell’Esposizione Universale, a l’1% della popolazione che in Italia e nel Mondo ha necessità di alimentarsi senza glutine.

“Con la Settimana Nazionale della Celiachia AIC, che da oltre 35 anni si impegna a cambiare in meglio la vita delle persone celiache e dei loro famigliari, intende rivolgersi a un pubblico differente da quello consueto. Non solo pazienti quindi ma un’occasione per sensibilizzare il grande pubblico e i media, chiunque possa fare esperienza della celiachia nella propria vita quotidiana, compreso chi non ha mai sentito parlare di questa patologia o ha conoscenze del tutto infondate” spiega Giuseppe di Fabio, Presidente dell’Associazione.

L’iniziativa prevede un sito web dedicato a cura di AIC www.settimanadellaceliachia.it che mette a disposizione degli utenti informazioni semplici e fruibili per tutti, materiale di approfondimento scaricabile gratuitamente, alcuni video realizzati per l’iniziativa da condividere sui social, la possibilità di mettersi in contatto con gli esperti AIC. Inoltre le 20 Associazioni Territoriali, che appartengono alla Federazione Nazionale e che sono presenti in ogni regione italiana, propongono iniziative e attività sul loro territorio nel corso della Settimana in programma dal 16 al 22 Maggio.

“Nel contesto attuale, caratterizzato dalla sempre più frequente confusione della celiachia con altre patologie e dall’accostamento della dieta senza glutine – unica terapia oggi nota per i pazienti celiaci – ad altre diete dettate da stili di vita e scelte alimentari, è quanto mai necessario richiamare l’attenzione del più alto numero di persone e diffondere informazioni corrette” conclude il Presidente Giuseppe di Fabio.

Infine, in occasione di Expo 2015, non manca l’impegno dell’Associazione per favorire una migliore accoglienza delle persone celiache attraverso la sensibilizzazione degli operatori della ristorazione sia all’interno che all’esterno dei luoghi espositivi, il potenziamento del network Alimentazione Fuori Casa che accoglie strutture informate sul senza glutine da AIC e il rilascio di un’applicazione gratuita dedicata, MyGlutenFreeEXPO, disponibile sia in lingua italiana che in lingua inglese.

Condividi questo articolo: 




 

Altre Notizie