Salute: mangiare al ristorante è più dannoso che mangiare in un fast food

Un gruppo di ricercatori della University of Illinois ha condotto uno studio pubblicato sullo European Journal of Clinical Nutrition nel quale dimostrano che mangiare in un ristorante fa altrettanto male alla salute quanto o anche di piu’ che mangiare del takeaway a buon mercato o in un fast food. Come mai? Perchè la raffinata cucina dei ristoranti è assai ricca di grassi e sale. Per giungere a queste conclusioni gli scienziati hanno analizzato i dati di 18.098 adulti degli Stati uniti da cui e’ emerso che se i pasti consumati al ristorante sono piu’ sani di quelli di un fast food o takeaway semplicemente perchè hanno un più elevato contenuto di vitamine, potassio e acidi grassi omega-3, al contempo sono anche piu’ pericolosi per via dell’elevato contenuto di sale e colesterolo.

Come si legge nello studio: “Le persone che hanno mangiato nei ristoranti hanno assunto significativamente piu’ colesterolo al giorno rispetto alle persone che hanno mangiato a casa. Questo apporto extra di colesterolo, pari a circa 58 mg al giorno, rappresenta il 20 per cento in piu’ dei livelli massimi raccomandati”. Per assurdo chi ha mangiato al fast food, invece, ha consumato solo un extra di 10 mg di colesterolo al giorno in piu’ rispetto a chi ha mangiato a casa. In conclusione: nei fast food e nei ristoranti si consumano 10 grammi di grassi in piu’ e, rispettivamente 3,49 grammi e 2,46 grammi di grassi saturi in piu’ rispetto a chi mangia a casa. Inoltre i fast food aggiungono circa 300 mg di sodio, la parte di sale che aumenta la pressione sanguigna, alla dieta quotidiana. Mentre il ristorante aggiunge 412 mg di sodio al giorno. Il consiglio dei ricercatori non e’ quindi quello di preferire i fast food ai ristoranti, ma di cercare di mangiare il piu’ possibile cibi preparati in casa.

Condividi questo articolo: 




 

Altre Notizie