Il peperoncino piccante può allungare la vita, ecco perchè

Mangiare pietanze con le spezie, in particolare quelle piccanti, può allungare la vita. Una ricerca condotta da un team internazionale coordinato dall’Accademia cinese di scienze mediche, pubblicata su ‘Bmj’, suggerisce che consumare ogni giorno spezie piccanti riduce del 14% il rischio di morte. Un beneficio probabilmente associato all’alto contenuto di capsaicina, vitamina C e altri nutrienti contenuti in questi ingredienti, ma che secondo gli scienziati necessita di ulteriori approfondimenti prima di raccomandare a tutti una dieta ‘spicy’ su base quotidiana. Lo studio prospettico ha coinvolto 487.375 persone dai 30 ai 79 anni, arruolati nella China Kadoorie Biobank dal 2004 al 2008 e seguiti per un tempo mediano di circa 7 anni.

Tutti avevano completato un questionario che indagava le condizioni generali di salute, vari parametri fisici e il consumo di cibi piccanti, carne rossa, vegetali e alcol. L’analisi ha escluso chi aveva alle spalle una storia di cancro, malattie cardiache e ictus, e ha corretto il possibile impatto di fattori come età, stato civile, grado di educazione e attività fisica. Durante il periodo di osservazione sono stati registrati 20.224 decessi. Questi i calcoli finali: rispetto a chi mangiava piccante meno di una volta a settimana, chi lo faceva 1-2 giorni a settimana mostrava una riduzione del 10% del rischio di morte, mentre per chi consumava spezie piccanti da 3 a 5-6 giorni su 7 il pericolo calava del 14%. Il link ‘più piccante-meno morti’ era simile negli uomini e nelle donne, e più forte in coloro che non bevevano alcol. Il consumo frequente di cibo spicy si associava anche a un minor pericolo di decessi per cancro, malattie cardiache ischemiche e patologie respiratorie, con una particolare evidenza nelle donne.

Assumere cibi piccanti, garantirebbe anche la possibilità di preservarsi da alcune malattie, come il cancro, malattie ischemiche, cardiache e respiratorie. Nello specifico in questo caso, sarebbe il peperoncino fresco ad avere una maggiore efficacia. Bisognerebbe monitorare continuamente questi risultati, ma il Professore Qi è comunque certo che iniziare a consumare con moderazione il peperoncino introducendolo nella nostra dieta, può gradatamente produrre effetti positivi per la nostra salute.

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