I golosi accumulano meno grasso, studio inglese spiega perchè

I golosi dei dolci possono prendersi una rivincita, il gene associato con questa passione è anche legato alla tendenza ad accumulare meno grasso. E’ quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Cell Reports e condotto dall’Università inglese di Exeter, che ha scoperto la variazione di un gene, denominato FGF21, legata alla passione sfrenata per gli zuccheri. Una realtà che, però, non invita i “fortunati” ad abbuffate sconsiderate.

“Questa scoperta contraddice un po’ il comune intuito”, commenta Niels Grarup dell’Università di Copenhagen, che ha preso parte alla ricerca. “Ma è importante ricordare – aggiunge – che questo è solo un piccolo pezzo del puzzle che descrive le connessioni tra la dieta e il rischio di obesità e diabete”. A conferma di ciò lo studio ha mostrato che gli effetti secondari correlati con la variazione del gene FGF21 non sono tutti positivi: la stessa mutazione è anche associata ad una pressione sanguigna leggermente più alta, anche se di pochissimo, e ad una maggiore tendenza a concentrare il grasso nella zona addominale.

Le conclusioni dei ricercatori guidati da Timothy Frayling si basano su una grande quantità di dati, comprendenti campioni di sangue, questionari sulle abitudini alimentari e campioni di Dna di più di 450.000 persone, registrate in un grande database britannico, la Biobank. “Siamo certi che i nostri risultati siano accurati”, conclude Grarup. “Circa il 20% della popolazione europea presenta questa predisposizione genetica”. Le nuove conoscenze saranno importanti soprattutto in relazione allo sviluppo di nuovi farmaci e trattamenti per diabete e obesità

 

 
Condividi questo articolo: 


Altre Notizie