Il colesterolo si abbassa con le proteine della soia

Le proteine della soia sono utili per abbassare il colesterolo e, quindi, ridurre il rischio cuore.

Proteine della Soia Contro il Colesterolo. Le proteine della soia hanno un buon profilo amminoacidico, sono ricche di arginina ed il loro valore biologico (VB) è pari a 75 su una scala da 0 a 100.

Oltre a questa ottima caratteristica nutrizionale, diversi studi hanno evidenziato una correlazione tra l’assunzione di proteine della soia isolate e diminuzione del colesterolo totale e colesterolo LDL in soggetti affetti da ipercolesterolemia.

Lo studio

Una vastissima meta-analisi di 47 trial clinici condotti sull’argomento, pubblicata sul Journal of the American Heart Association e diretta da esperti dell’Università di Toronto proprio mentre la Food and Drug Administration statunitense sta decidendo se attribuire a questi prodotti il ‘riconoscimento’ di sostanze salutari e cardioprotettive.

In tutte le sperimentazioni osservate in questa maxi-revisione, il consumo di proteine della soia si associa a riduzione sia del colesterolo totale sia di quello cattivo. È importante notare che per quanto la riduzione del colesterolo conferita dalla soia sia inferiore al 5%, se ad essa aggiungi il consumo di altri cibi di origine vegetale noti per ridurre il colesterolo (da frutta secca a fibre e altre proteine vegetali) ottieni un effetto complessivo notevole, una riduzione dei fattori di rischio cardiovascolare del 30%.


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