Peperoncino, studio: chi ne mangia troppo, sarebbe a rischio demenza

Chi mangia troppo peperoncino è a rischio demenza. Secondo un nuovo studio sul legame tra peperoncino e demenza sembrano emergere cattive notizie per gli appassionati di piatti piccanti. Un team di ricerca internazionale ha infatti scoperto che mangiare molto peperoncino può causare un aumento del rischio di demenza. Lo studio, condotto da Zumin Shi, associato presso il College of Health Sciences dell’Università del Qatar, ha analizzato 4.582 adulti cinesi di età pari o superiore a 55 anni tra il 1991 e il 2006, scoprendo prove di un declino cognitivo più rapido in coloro che hanno costantemente mangiato più di 50 grammi di peperoncino al giorno.

“Il consumo di peperoncino era risultato benefico per il peso corporeo e la pressione sanguigna nei nostri studi precedenti. Tuttavia, in questo studio, abbiamo riscontrato effetti negativi sulla cognizione tra gli adulti più anziani”, ha affermato Shi in una nota. Il consumo di peperoncino includeva sia peperoncini freschi che secchi, ma non peperoni dolci o pepe nero, ha spiegato Ming Li dell’Università dell’Australia meridionale, fra gli autori dello studio. “Il peperoncino è una delle spezie più utilizzate al mondo e particolarmente popolare in Asia, rispetto ai Paesi europei”, ha detto Ming Li. “In alcune regioni della Cina, come Sichuan e Hunan, quasi un adulto su tre consuma ogni giorno cibi piccanti”.

Secondo gli studiosi le persone con peso corporeo nella norma possono essere più sensibili all’assunzione di peperoncino rispetto alle persone in sovrappeso, quindi la loro memoria e il loro peso subiscono un impatto maggiore. In tutto il mondo, circa 50 milioni di persone sono colpite da demenza, ricordano gli autori.

Infine, bisogna registrare anche un chiarimento da parte della dottoressa Clare Walton, responsabile della ricerca presso l’Alzheimer’s Society: “Con l’aumento della demenza globale, la comprensione dei fattori di rischio, in particolare quelli rilevanti per le grandi popolazioni come la Cina, è certamente un argomento caldo per aiutarci a sviluppare strategie di prevenzione – qualcosa su cui i nostri ricercatori stanno lavorando continuamente. Erano presenti così tante differenze tra gli amanti del peperoncino e coloro che non ne facevano uso in questo studio che non è possibile fornire alcuna prova conclusiva sul fatto che mangiare cibi piccanti possa aumentare il rischio di demenza. Questo studio non ha nemmeno valutato la demenza, ha solo esaminato i risultati dei test di memoria e matematica. Sono necessarie ulteriori ricerche per confermare un legame tra peperoncino e demenza, quindi, per ora, non è necessario evitare la salsa piccante”.

Per la dottoressa dunque, finché non ci saranno dati certi, si potrà stare tranquilli e consumare il tanto adorato peperoncino.



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