Alimentazione e salute

Europei sempre più obesi, eccesso di peso per il 70%

L'epidemia di obesità non conosce soste, e ormai oltre il 50 per cento della popolazione adulta del continente è sovrappeso, a cui si aggiunge un 20% di obesi. Lo ricordano gli organizzatori della Giornata Europea...

Cerotto liquido sigilla le ferite in pochi secondi

Un sanguinamento interno violento da gravi lesioni o interventi chirurgici in ospedale può causare condizioni potenzialmente letali nei pazienti. A volte è molto difficile per i chirurghi chiudere nuovamente i vasi sanguigni. Fili e punti...

Millennials vittime dell’effetto selfie, distorce i tratti

Ragazze nate con il cellulare in mano, che scattano selfie quotidianamente, si osservano sulle foto e poi vanno dall'esperto per chiedere di correggere difetti inesistenti. La digital revolution ha cambiato la percezione di se stessi,...

Pressione alta, si contrasta con un nuovo stile di vita

Una qualità della vita mentale più alta rispetto al resto della popolazione. E’ il risultato di chi riesce a gestire la propria ipertensione in maniera attiva. Lo rivela lo studio di OMRON Healthcare, che coincide...

Tumori, scoperta nei broccoli un’arma anti-tumore

Ecco perchè mangiare broccoli e cavoli fa bene alla salute. Questi vegetali della famiglia delle crucifere sono noti da tempo per le loro proprietà anti-cancro. Un team di ricercatori, guidati dallo scienziato italiano Pier Paolo...

Influenza, trovato il punto debole del virus

Trovato il punto debole del virus dell'influenza: è un anticorpo umano che neutralizza una delle armi con cui il virus inganna le cellule per invaderle. Sperimentato nei topi, è riuscito a prevenire l'infezione di quattro...

Ritrovati circa 5.000 geni salva-sapore dei pomodori

Circa 5.000 geni dei pomodori che nelle varietà moderne erano andati perduti e che aiuteranno a restituire il sapore alle varietà attualmente coltivate sono stati "ritrovati". Oltre al sapore, i geni potranno rendere le piante...

Gengive in fiamme? esperti: ecco il menù salva sorriso

Gengive che sanguinano, si arrossano e fanno male sono un problema per 20 milioni di italiani, ma in 8 milioni il disturbo diventa una parodontite, infiammazione estesa che può portare fino alla perdita dei denti:...

Cibo sano batte gourmet per il 67% degli italiani

In futuro, per il 66,7% degli italiani, si presterà più attenzione all’impatto dei cibi sulla salute e meno al gusto. Il salutismo diventerà, dunque, la frontiera più avanzata dello stile alimentare italiano. A svelarlo la...

Creme solari, quali sostanze chimiche entrano nel sangue?

Secondo uno studio della stessa Food and drug admnistration Usa (Fda,) le sostanze chimiche piu' usate nelle creme e negli spray solari non restano in superficie sulla pelle, ma entrano in circolo nel sistema sanguigno...

Batteri autoctoni antistress scoperti nei formaggi trentini

Lo “Streptococcus thermophilus 84C” e “Lactobacillus brevis DSM 32386”, registrati in una apposita banca dati e ora di proprietà FEM, sono i due superbatteri capaci di produrre alte concentrazioni di GABA, un neurotrasmettitore con proprietà...

Aids, zero rischio contagio da uomini che seguono la terapia

Le terapie attuali contro l'Hiv sono così efficaci che gli uomini sieropositivi in trattamento non trasmettono più il virus per via sessuale. Lo ha dimostrato uno studio pubblicato dalla rivista Lancet, che dimostra secondo gli...

Resisitenza ai farmaci, 700.000 le persone che muoiono ogni anno

Le Nazioni Unite, agenzie internazionali ed esperti hanno rilasciato un rapporto rivoluzionario che richiede un'azione immediata, coordinata e ambiziosa per scongiurare una potenziale crisi da resistenza ai farmaci, potenzialmente disastrosa. Se non si interviene -...

Agenzia ambiente Usa, il glifosato non e’ cancerogeno

Il glifosato, l'erbicida prodotto dalla Monsanto e finito sotto accusa per i possibili effetti sulla salute, non è cancerogeno. Lo afferma il documento dell' agenzia statunitense per l'ambiente (Epa), che si inserisce nel dibattito che...

Il cancro può “morire di fame”, scoperto il meccanismo

Scoperto il meccanismo che può far morire il cancro 'di fame'. Lo studio condotto da un team di ricercatori italiani coordinati da Saverio Minucci, direttore del Programma Nuovi Farmaci dell'Istituto Europeo di Oncologia, eseguito su...

Favismo, attenzione: può mettere a rischio chi ne è affetto

Il favismo è un'anomalia genetica che interessa alcuni enzimi contenuti nei globuli rossi. Conosciuta fin dall'antichità come “malattia delle fave”, questa patologia, come si evince dalla parola stessa, comporta l'assoluta necessità di evitare l'assunzione di...

Tecnologia Car-T in Italia, nuova arma contro tumori

Si chiama Car-T (Chimeric antigen receptor T-cell) l'ultima frontiera nella lotta ai tumori, a cominciare da quelli ematologici.  In Italia è pronto il Piano per lo sviluppo della tecnologia Car-T. Il progetto, secondo quanto si...

Obesità e cervello, ecco tutte le conseguenze negative

L'obesità ha conseguenze negative anche a livello cerebrale. Livelli più elevati di grasso corporeo sono associati a differenze nella forma e nella struttura del cervello, compresi volumi più piccoli di materia grigia. Lo rileva uno...

Operata di tumore al cervello mentre suona il violino

Anche durante un intervento chirurgico possono accadere cose strane e bizzarre! Cose straordinarie che lasciano meravigliati. Una violinista di 23 anni, affetta da un tumore al cervello, è stata operata mentre suonava il violino. E'...

Incubi notturni? ecco cosa è stato scoperto

A chi non è mai capitato di fare brutti sogni? Da sempre si è cercato di scoprire quale sia l’origine degli incubi che rovinano i nostri riposi e che molte volte ci costringono a svegliarci...

Bambina muore per un’allergia al dentifricio

Una bambina di 11 anni è morta subito dopo essersi lavata i denti. La mamma: "L'ha uccisa il dentifricio. Le ha tolto l’ossigeno". La piccola, infatti, è morta per la reazione allergica che le ha...

Altre Notizie