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Dall’aroma inconfondibile e dal colore vivace, il basilico è tra le piante aromatiche più amate ed apprezzate in cucina, ingrediente principale di ricette famosissime come, ad esempio, il pesto alla genovese. Non solo, questa pianta aromatica contiene oli essenziali e altri nutrienti che le conferiscono proprietà benefiche e curative per la salute dell’uomo.

Molto probabilmente le proprietà del basilico erano note già in passato; il suo nome latino, Basilikon, significa erba regale, a testimonianza dell’importanza avuta per i popoli che la possedevano e coltivavano. L’origine di questa pianta viene collocata geograficamente nelle regioni dell’attuale India e in altre zone dell’Asia, ma, ad oggi, il basilico è largamente diffuso in gran parte del mondo.

Si tratta di una pianta particolarmente delicata, tanto che si racconta che in passato, per valutare se un ambiente fosse o meno dannoso per la salute degli uomini, si era soliti osservare come vi cresceva una pianta di basilico.
 

Basilico: una pianta delicata

Il basilico è una pianta appartenente alla famiglia delle Lamiaceae originaria dell’Oriente ma oggi largamente diffusa in gran parte del mondo; anche se capace di produrre fiori e petali, di essa si consumano esclusivamente le foglie, che vengono ampiamente utilizzate per conferire un aroma unico a sughi e salse.

L’Ocimum basilicum, nome botanico del basilico, è una pianta particolarmente delicata. Ciononostante, con alcuni accorgimenti, può essere coltivata sia in orto che in vaso. È infatti molto comune trovare piantine di basilico in vaso posizionate sui davanzali delle finestre o sui balconi, pronte per essere utilizzate per la preparazione di una ricetta.

Esistono più di cento varietà di basilico nel mondo; per il loro aroma alcune sono più adatte ad essere utilizzate come accompagnamento a piatti di pesce o di carne, altre per la realizzazione di sughi e salse.

Quasi tutte le varietà sono annuali e preferiscono un clima mite, con temperature non inferiori ai 10-12 gradi, ma non è raro trovare varietà perenni che riescono ad adattarsi anche a temperature più basse.

Le piante di basilico più diffuse nel nostro Paese vanno seminate a marzo e trapiantate nel mese di maggio. Se si vuole coltivare il basilico in orto bisogna tener presente che sono necessarie temperature notturne tra i 15 e i 20 gradi. Trattandosi di una pianta delicata, richiede frequenti innaffiature ma limitati quantitativi di acqua e una periodica pulitura delle erbacce infestanti, che potrebbero rovinare la coltura. È questo uno dei motivi principali per cui il basilico ingiallisce.
 

Proprietà e benefici del basilico

La pianta di basilico con le sue proprietà benefiche per la salute è da sempre utilizzata come un efficace rimedio naturale per alleviare diversi disturbi.

In India è tra le principali piante utilizzate dalla medicina Ayurveda – la scienza della vita che mira alla prevenzione dei fattori di rischio piuttosto che a curare eventuali patologie – per la realizzazione di integratori naturali.

Dal punto di vista nutrizionale il basilico è un alimento abbastanza completo perché fornisce al nostro organismo adeguate quantità di vitamine A, B, C, E e soprattutto K, mentre i minerali presenti nelle sue foglie sono principalmente calcio, fosforo, magnesio, manganese e potassio.

Il basilico esercita una forte azione antinfiammatoria, grazie alla presenza dell’eugenol, l’elemento responsabile del suo caratteristico aroma.

Tra i principali benefici che possiamo ricavare dal consumo di basilico troviamo sicuramente quelli legati al sistema cardiocircolatorio e alle vie respiratorie. L’azione del magnesio permette di regolare la pressione sanguigna e migliorare la salute del nostro cuore. Questa pianta, inoltre, è molto ricca di vitamine ed altri aminoacidi essenziali che aiutano a migliorare notevolmente la respirazione in caso di asma, bronchiti e tosse.

I numerosi benefici del basilico si ottengono specialmente consumando il suo olio essenziale. Le proprietà analgesiche e antibatteriche dell’olio essenziale di basilico permettono di alleviare dolori articolari, migliorare la digestione ripristinando la regolarità intestinale e curare le infezioni o i disturbi delle vie respiratorie. Inoltre può essere utilizzato per curare la pelle e i capelli: frizionare i capelli con dell’olio di basilico permette di fornire maggiori nutrienti al cuoio capelluto prevenendo al meglio la calvizie.

Il basilico tonifica lo stomaco e mantiene giovani

L’olio essenziale contenuto nelle foglie del basilico lo rende un efficace digestivo, capace di calmare gli spasmi intestinali, contrastare l’aerofagia (anche di origine nervosa), agendo come sedativo dello stomaco e del tenue. Il basilico fresco (la sua azione è molto veloce poiché viene assorbito rapidamente dalle mucose gastriche) è un rimedio ottimo contro le coliche e per calmare la nausea, sia quando si è ecceduto nel mangiare e nel bere, oppure quando l’ansia e lo stress prendono il sopravvento.

Contro le digestioni difficili, dunque, ponete 20 g di foglie fresche di basilico a riposare per 5 minuti in un litro d’acqua bollente. Bevetene 2-3 tazzine al giorno dopo i pasti.

Inoltre nell’antichità questa pianta veniva utilizzata per ringiovanire, per mantenere un ottimale funzionamento cerebrale, per restare in forma fisicamente e per conservare la bellezza. A conferma di tutto ciò, recenti ricerche hanno messo in luce come il basilico abbia il potere di combattere i radicali liberi e, quindi, ritardare l’invecchiamento delle cellule del nostro organismo, proteggendo in particolare fegato, cuore e cervello.

A tal fine usate la ricetta seguente: mettete a riposare un cucchiaino di foglie di basilico in 250 ml d’acqua per 10 minuti filtrato e consumatene una tazza subito dopo il pasto principale.

Olio essenziale di basilico

L’olio di basilico ha un aroma solare che dissipa le brume depressive e sostiene in modo naturale il plesso surrenale, che sintetizzando ormoni come il cortisolo, l’aldosterone e l’adrenalina, regola la risposta allo stress, mettendoci nelle condizioni migliori per far fronte a ogni evento. Utile anche in tutti i casi di surmenage intellettuale e nei disturbi emotivi da stress, l’olio essenziale di basilico dissolve rabbia e senso di frustrazione, restituendo energia, chiarezza mentale e fiducia in se stessi e nelle proprie capacità.

Come utilizzare l’olio essenziale di basilico

Diluisci 4 gocce di olio essenziale di basilico in 2 cucchiai di olio di mandorle ed effettua un leggero massaggio circolare in senso orario sull’addome, circa 4 dita sopra l’ombelico, e anche sulla fascia renale la mattina, dopo la doccia.

In commercio si trovano prodotti ricavati da varietà diverse della pianta di basilico, grossomodo tutte con le stesse caratteristiche e composizioni. L’effetto dell’olio essenziale di basilico è molto più efficace rispetto al normale consumo delle foglie perché si può beneficiare di una maggiore concentrazione dei nutrienti e delle molecole della pianta.