Incenso, olio essenziale: ecco i 10 potenti benefici

La radice di incenso discende dal latino incendere, bruciare, ed è associata al fuoco: infatti questa gommoresina estratta dal tronco di un particolare albero, se sottoposta al calore di un braciere sprigiona profumate fumigazioni, da sempre offerte per onorare la divinità, sia nei culti religiosi dei popoli occidentali che orientali.

Questa sostanza era tenuta nell’antichità in tale considerazione che i proprietari degli alberi da cui si ricavava la resina erano ritenuti sacri e, durante la raccolta, doveveano evitare contatti imputi. L’aroma dell’incenso, sia in ambito religioso che magico- esoterico, contribuisce a creare un tramite tra l’umano e il divino, purifica l’ambiente dalle influenze negative, stimola le facoltà psichiche superiori.

Oltre al suo utilizzo nelle cerimonie sacre, l’incenso era ampiamente apprezzato anche in cosmesi e in medicina: era per esempio, uno dei costituenti principali del khol, la sostanza scura con cui le donne egizie si tingevano gli occhi, e che, oltre a scopi estetici, per il suo potere antisettico, preveniva le malattie oculari. Questa usanza poi fu adottata da altri paesi orientali e islamici.

L’essenza è calda, secca, astringente, dolce e leggera. Ha spiccate proprietà antimicrobiche e anticatarrali, da sfruttare, per frizioni sul petto e inalazioni, nella bronchite e nell’asma, dove calma l’affanno rendendo il respiro più lento e profondo. Probabilmente è questa sua capacità di rendere il respiro più profondo che fa dell’incenso un’essenza che predispone alla calma e alla meditazione; agisce sulla sfera psichica in caso di ansia, stress, paure.

Trova impiego nelle affezioni genitourinarie, cistite, leucorrea, dismenorrea, mestruazioni troppo abbondanti, aiuta la digestione e svolge una benefica azione sulla pelle nella prevenzione delle rughe e per il trattamento di macchie e cicatrici (gli Egizi lo usavano per maschere di bellezza).

PROPRIETÀ DELL’OLIO ESSENZIALE DI INCENSO

L’olio essenziale di incenso è conosciuto oggi per le sue numerose proprietà, in particolare è noto in qualità di antisettico e antireumatico.

Ad ogni modo l’olio di incenso è:

  • antisettico: purifica l’aria e l’ambiente in cui viene diffuso;
  • antimicrobico: è utile in caso di disturbi di natura batterica;
  • astringente: è un ottimo rimedio per la dilatazione dei pori e la lassità epidermica;
  • anticatarrale, grazie alle peculiarità balsamiche;
  • antireumatico: utile per fare dei massaggi;
  • tonico: riequilibra il sistema nervoso centrale.
USI DELL’OLIO ESSENZIALE DI INCENSO

I benefici dell’olio essenziale di incenso sono evidenti a partire sia da un uso interno che esterno.

Nel primo caso si può assumere l’olio essenziale di incenso in un dosaggio pari a una o due gocce, tre volte al giorno, da aggiungere ad un cucchiaino di miele o di olio extravergine di oliva. Si suggerisce di proseguire con il trattamento per una settimana.

Qualora si preferisse optare per un uso esterno, come nell’ambito della cosmetica, occorre associarlo ad altre sostanze grasse. Per esempio, si può diluirlo insieme ad un altro olio vegetale, come quello di camomilla romana, neroli e rosa damascena.

 Olio essenziale di incenso i benefici

Come nel caso delle altre essenze, i benefici dell’olio essenziale di incenso toccano diversi settori, inerenti soprattutto alla cosmetica e alla salute.

L’olio essenziale di incenso può essere usato in caso di:

  1. EMORRAGIE
  2. CISTITE
  3. DIFFICOLTÀ RESPIRATORIE
  4. REUMATISMI
  5. INESTETISMI DELLA PELLE
  6. CAPELLI SFIBRATI
  7. CATTIVI ODORI
  8. DISTURBI DEL SISTEMA NERVOSO
  9. MEDITAZIONE
  10. UTILIZZO PER GLI ANIMALI

L’olio essenziale di incenso è considerato il rimedio per eccellenza, da usare da solo o in combinazione con altri. Attraverso il suo utilizzo, la percezione della realtà è più armonica, più completa e spirituale.