Facile pensare che il cibo abbia un ruolo importante in problematiche come stipsi o reflusso, ma chi penserebbe mai che l’alimentazione possa condizionare il mal di testa?
E invece è proprio così.
Limitando alcuni alimenti, preferendone altri e facendo attenzione anche allo stile di vita potremmo migliorare gli episodi di cefalea.
Cibi da evitare per il mal di testa
Tra i cibi da evitare ci sono quelli difficilmente digeribili, ma anche quelli che contengono sostanze vasodilatatrici, nitrati, tiramina, glutammato e tannini.
Per questo sarebbe bene limitare il consumo di:
- Cioccolata
- Frutta secca da guscio
- Agrumi, mele e banane
- Cipolle
- Dado da brodo
- Cibo orientale
- Formaggi stagionati, panna, yogurt
- Carni rosse e insaccati
- Alcolici
- Caffè
Cibi per combattere il mal di testa
Combattere il mal di testa con l’alimentazione è possibile evitando alcuni cibi e aumentando, invece, il consumo di altri. Tra questi ci sono quelli ricchi di magnesio (a volte alla base delle cefalee può esserci una carenza di questo elemento) e di calcio, ma anche quelli a base di carboidrati complessi e di fibre.
Via libera quindi a:
- Legumi (soprattutto lenticchie)
- Cereali (riso integrale, avena, miglio)
- Frutta facilmente digeribile (ciliegie, prugne, ecc)
- Pesce fresco
- Carne bianca
- Centrifugati
- Verdura fresca
La cottura fa la sua parte
Non solo cosa mangiamo e quanto ma anche come lo cuciniamo. Anche la cottura può influenzare i mal di testa. Evitiamo quindi tipi di cotture troppo elaborate e difficili da digerire, come quelle che richiedono molti grassi, la frittura, ma anche la cottura alla brace o la brasatura. Preferiamo invece cotture più leggere, come quella al vapore.
Consigli utili contro il mal di testa
L’alimentazione può giocare un ruolo fondamentale nell’alleviare o evitare attacchi di cefalea ma, ancora una volta, deve essere accompagnata da un corretto stile di vita.
Ecco alcuni consigli per prenderti cura di te e prevenire quei fastidiosi e dolorosi mal di testa:
- Dormi circa 7-8 ore ogni notte, cercando di avere un sonno regolare.
- Prenditi cura della tua postura, soprattutto se passi molte ore seduto.
- Cerca di fare esercizi che distendano i muscoli (yoga, pilates).
- Evita di stare molto tempo davanti al computer o alla TV, e cerca di fare delle pause per far riposare la vista.
- Fai attività rilassanti.
- Evita sbalzi di temperatura.
- Bevi molta acqua.
Infine, mangiare lentamente migliora quindi notevolmente il processo digestivo, evitando l’insorgere di acidità di stomaco, gonfiori addominali, testa pesante, sonnolenza. Inoltre aiuta a ridurre il rischio di obesità e, infine, affina la sensibilità ai sapori e agli aromi».