Semi di cardamomo, ecco tutti i benefici della “regina delle spezie”

388

Il cardamomo è una spezia molto pregiata, conosciuta anche come la “regina delle spezie” in quanto la sua pianta risulta particolarmente difficile da coltivare. Il cardamomo ha diverse proprietà benefiche, in particolare stimola la digestione ed aiuta a velocizzare il metabolismo. I semi di questa pianta, dall’odore simile all’eucalipto, vengono fatti essiccare al sole e quindi macinati per ottenere una polvere finissima. Vengono utilizzati da sempre nella cucina indiana e asiatica, ed in passato erano impiegati dagli antichi greci e romani per confezionare i profumi.

Effetti benefici e proprietà del cardamomo

Il cardamomo è una pianta dalle straordinarie proprietà. I semi presenti nei baccelli contengono molta vitamina B e C, sali minerali, fra i quali magnesio, potassio, calcio, e numerosi oli essenziali come il cineolo che, oltre ad essere molto utile per combattere disturbi respiratori come l’asma, conferisce al cardamomo proprietà antisettiche, rendendolo un valido alleato in caso di mal di gola e faringite.

I benefici del cardamomo sono soprattutto dovuti alle proprietà digestive dei suoi semi: l’assunzione di questa spezia aiuta a produrre gas intestinali nello stomaco e a stimolare di conseguenza l’appetito; inoltre, i semi di cardamomo sono in grado di alleviare il senso di vomito e la nausea. Peraltro, l’azione sulla digestione permette di velocizzare il metabolismo basale facilitando la perdita di peso.

Una proprietà del cardamomo nota sin dall’antichità è la capacità di contrastare l’alitosi; sembra, infatti, che masticare 4 o più volte al giorno i semi di questa pianta sia un buon rimedio contro l’alito cattivo.

L’olio essenziale di cardamomo, inoltre, fa bene ai muscoli e alle articolazioni, ed è estremamente efficace per il trattamento di spasmi muscolari, come crampi e strappi di fibre muscolari o gonfiore addominale. L’olio di cardamomo ha anche un’azione stimolante e antidepressiva e viene perciò principalmente utilizzato nelle pratiche di aromaterapia.