Sviluppo sostenibile

Il mulino di Chiaravalle è tornato a funzionare dopo 90 anni

Dopo novant'anni domenica 11 novembre è tornata a scorrere l'acqua nei canali che alimentano le macine del Mulino dell'Abbazia di Chiaravalle grazie a un lungo lavoro di ripristino portato avanti dalla Comunità Monastica, Koinè cooperativa...

Cibo: il 40% degli italiani ha ridotto gli sprechi

Spreco alimentare, l’inversione di tendenza è confermata: 6 italiani su 10 dichiarano di gettare cibo ancora commestibile solo una volta al mese (17%) o addirittura più raramente (43%). Il 16% butta alimenti buoni una volta...

“Acqua dall’aria” contro la crisi idrica in Namibia

Due anni dopo che l’ONU ha riconosciuto l’acqua un diritto umano fondamentale, la crisi idrica continua ad affliggere il nostro pianeta: ad oggi si stima che 880 milioni di persone non abbiano accesso all’acqua potabile...

Agriacademy di Ismea lancia il primo Hackathon tra i giovani imprenditori agricoli

Dopo la sessione estiva, riparte AgriAcademy,il progetto di alta formazione ideato e sviluppato da ISMEA in collaborazione con il Mipaaft con l'obiettivo di avvicinare gli agricoltori under 40 alle tematiche dell'Agricoltura 4.0, della digital transformation, dell'export managemente del marketing. Agriacademy toccherà...

Turismo sostenibile: Presentato il Grande Progetto Vesuvio

Prende il via il “Grande Progetto Vesuvio”, iniziativa dell’Ente Parco Nazionale del Vesuvio, per rilanciare l’area protetta nella direzione del turismo sostenibile. Presentato il “Masterplan della rete sentieristica e di fruizione sostenibile del Parco”  alla...

L’Italia sta perdendo la sfida dello sviluppo sostenibile

L'Italia in grave ritardo: peggiorano povertà, disuguaglianze e qualità dell’ambiente. Inoltre l’Italia sta perdendo la sfida dello sviluppo sostenibile. E' quanto emerge dal Rapporto sullo sviluppo sostenibile presentato oggi dall'Asvis secondo il quale "nonostante il...

UE e FAO intensificano gli sforzi contro la fame nel mondo

La Commessione Europea e l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (FAO) hanno concordato oggi a New York di rafforzare la partnership globale volta a sostenere la resilienza di milioni di persone colpite da...

Riciclo e riuso, arriva la proposta di legge con iva al10%

Disciplinare e promuovere il settore del riciclo e riuso attraverso la riduzione dell’Iva al 10%, l’istituzione di un Tavolo di lavoro permanente sul Riutilizzo e la definizione della figura dell’operatore dell’usato. Sono gli obiettivi che...

Giretto d’Italia 2018: bike to work

Il 20 settembre si corre il Giretto d’Italia, ottava edizione del campionato di ciclabilità urbana organizzato da Legambiente e VeloLove in collaborazione con Euromobility, l’associazione italiana dei mobility manager, e con il sostegno di CNH...

Robot impollinatore può supplire al declino delle api

Un'impollinazione precisa fatta da un robot può non solo supplire al declino degli impollinatori naturali come le api, ma può anche superarli in efficienza. Ora questo è possibile grazie al lavoro di alcuni ricercatori della...

Via diserbanti e trattori, in vigna arrivano le oche

Oche libere di scorrazzare tra i filari per tagliare i trattamenti chimici in vigna e i costi del gasolio. E' la scelta agronomica dell'azienda vitivinicola Di Filippo che a Montefalco che aiuta a contenere i...

Addio lampadine alogene dal 1 settembre solo led

I Led rimpiazzano ufficialmente le lampade alogene, che saranno vietate per legge a partire dal 1 settembre 2018.La Commissione Europea ha decretato l'uscita degli Stati membri dal mercato delle lampadine alogene, con l'entrata in vigore...

Spreco alimentare: ogni italiano ne getta 3kg al mese

Spreco alimentare, l’inversione di tendenza sembra confermata: sei italiani su 10 dichiarano di gettare il cibo ancora commestibile solo una volta al mese (17%), o addirittura più raramente (43%). Il 16% butta alimenti buoni una...

#CambiamoAgricoltura, svolta per la Politica agricola comune

È il momento di decidere se continuare a promuovere un modello di agricoltura più sostenibile per l’ambiente, i cittadini e le piccole aziende agricole oppure se, attraverso la collaborazione tra istituzioni, cittadini, agricoltori e Ong,...

Fao, superficie globale foreste diminuisce ogni giorno

Il tempo stringe per le foreste del mondo, la cui superficie totale diminuisce di giorno in giorno, avverte un nuovo rapporto della FAO che esorta i governi a promuovere un approccio omnicomprensivo a beneficio sia...

G7: non solo dazi, fermare 100 mld di falso Made in Italy

Occorre cogliere l’occasione per ripensare a norme sul commercio più equo che non si limitino a negoziare su dazi e tariffe ma che tengano conto anche del rispetto dell’identità territoriale per fermare gli oltre 100...

Con le bucce d’arancia ora è possibile depurare l’acqua

Potrebbe essere una scoperta interessante e destinata a dare un contributo decisivo nel recupero dell’acqua. Un team di ricercatori ha dimostrato che con le bucce agrumi, è possibile purificare l’acqua. I ricercatori spagnoli hanno scoperto...

Sappada, primo comune sostenibile d’Italia

Sì è svolta questa mattina presso la Sala Donghi dell'Università degli Studi di Padova la conferenza di consegna ufficiale della  certificazione "Gestione sostenibile delle comunità" al Comune di Sappada, primo in Italia a raggiungere questo importante traguardo....

Altre Notizie