Verza, il tuo scudo verde contro diabete e tumori

1032

La verza è una delle verdure maggiormente salutari e benefiche per il nostro corpo. È conosciuta ed apprezzata per la sua grande quantità di vitamine e sali minerali, e per le sue numerose proprietà benefiche che ne fanno un alimento estremamente utile per il benessere. Le grandi foglie grinzose e croccanti di questa pianta erbacea della famiglia delle crucifere venivano utilizzate fin dall’antichità sia in cucina che come medicamento.

La verza contiene pochissime calorie, circa 30 gr per ogni 100 gr, e pochissimi grassi a fronte di un elevato potere saziante. È estremamente ricca di vitamine, in particolare A, C e K e di sali minerali tra cui potassio, ferro, fosforo, calcio e zolfo. Contiene inoltre preziosi oligoelementi, glucidi, lipidi, proteine e fibre, soprattutto in inverno perché è una verdura di stagione.

La verza ha proprietà analgesiche, antinfiammatorie, decongestionanti, detossinanti ed antisettiche. La vitamina A in essa contenuta contribuisce al buon funzionamento di vista e pelle. La vitamina B9 è importante in gravidanza per combattere le malformazioni neonatali. La vitamina C è invece fondamentale per il sistema immunitario, ed insieme ai sali minerali esercita un effetto ricostituente sull’organismo, contrastando inoltre l’azione dei radicali liberi.

La vitamina K ha un importante ruolo nella corretta coagulazione del sangue e benefici su circolazione e pressione alta. La verza agisce inoltre positivamente su disturbi digestivi, stipsi, colite, infiammazioni dello stomaco, ulcera e dolori intestinali. La presenza di clorofilla ne rende consigliabile l’assunzione in caso di anemia.

Tra i suoi principali benefici ci sono poi la capacità di combattere il diabete, riparando i danni provocati dall’iperglicemia all’apparato cardiovascolare e di proteggere dall’insorgenza dei tumori: la verza contiene infatti antiossidanti e importanti sostanze fitochimiche che contribuiscono a bloccare gli agenti cancerogeni.